Предисловие:
«Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей, такой, какой я есть.
А другим я быть не могу. И не хочу. Пусть за все мое писательство
обо мне ничего не говорили, как о человеке, не лизавшем пятки
современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю».
А.С. Грин.
* * *
Быть пожилым ему не довелось.
Судьба — корабль, а Старый Крым — причал.
Голь под машинку стриженных волос
и худоба́... Стараясь скрыть печаль,
жизнь во хмелю повисла, год — за три́.
Одни глаза остались да усы,
хворь воровато грызла изнутри,
судьба — на пике чёрной полосы...
Тридцать второй! Средь пламенных речей
колхозный бум и банды в перевес,
в год возражденья доменных печей
взойдут Аэрофлот и ДнепроГЭС!
«Не до феерий — тракторы нужны!»,
неурожаю в тон — голодомор...
В тартарары летят сопряжены
места́ «малин», «содомов и гоморр» —
пусть не жируют: нэпман и кулак,
и враг народа да и просто вор...
Всех перемелет лопастный Гулаг —
тот, сатаны неистовый мотор!
Но, под фатой туманности озёр,
в тот книжный рай идиллий и надежд,
спешит полуголодный фантазёр,
презрев политиканов и невежд...
Где обагрит заря ультрамарин,
рассветно-влажной кистью мельтеша...
Сей Мир покинет Александр Грин,
что б Недотрогой* теплилась душа!
* "Недотрога" — последнее, незаконченное произведение А. С. Грина.
|