Стихотворение «Дросулиты .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 218 +1
Дата:

Дросулиты .

Там , где смотрят в залив Франгокастело * древние стены ,
Раз в году , лишь заря золотая на небе взойдёт ,
Над безмолвною крепостью движутся грозные тени
Полупризрачных всадников , рвущихся в новый поход .

Ржут ретивые кони , сверкая начищенной сбруей ,
Отзывается грохотом море , вскипает волна .
Пусть спесивый не кичится враг , мы ещё повоюем ,
Не закончилась , братья , для нас ещё эта война .

Выступают решительно , лица  бледны и суровы ,
Блещет утренний воздух , искряшейся влагой умыт .
То ли это роса , то ли капли пролившейся крови ,
Но послушайте , что нам об этом легенда твердит .

Говорят старожилы , то души коварно убитых ,
За свободу Отчизны погибших в неравном бою .
Называют их в нашем народе  с тех пор Дросулиты ** ,
Мантинады *** слагают и грустные песни поют ..

И пускай пролетели столетья , на доблестном Крите
Не смолкает о славных героях людская молва .
Имена их святые у нас до сих пор не забыты ,
И не будут забыты , покуда Эллада жива .

* Франгокастело - венецианская крепость ХIV в . на Крите .
** Дросулиты - от гр . слова дросья ( роса ) .
*** Мантинада - вид импровизированной частушки на Крите , зачастую восхваляющего характера .



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама