Стихотворение «Обращение старомодного старика к своему сыну.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 190 +1
Дата:

Обращение старомодного старика к своему сыну.

Пойми, мой сын, уже большой ты мальчик;
Жестокость лишь безумия кумир.
Наш мир и так всего лишь одуванчик,
Растущий средь желаний и могил.
И сколько раз на перепутье Рока,
Среди пожарищ и руин войны,
Выкалывал нож злобы жизни око,
Ковались цепи страха и вины.
Всё разрушала, что могла Жестокость,
Убийца жертвы был всегда мертвей,
Носила маски золотые Подлость
Иль превращала толпы в сброд зверей.
И перестали люди верить в свет
И оказались в пустоте безмерной.
Но если в человеке сердца нет,
Его он не заменит всей вселенной.
И будет он бродячим псом тоски,
Злей и пошлей, а не мудрей с годами.
Седеют быстро души и виски,
Ты не исправишь бывшее словами!
И добрым чувствам нужно ли перечить?
Храни же их, они твоё тепло!
Легко чужую душу покалечить,
Но очень трудно вылечить её.
Пойми,мой сын,что нет свободы воли,
Пока не хочешь ты свободным стать.
Для этого не будь причиной боли,
Учись других свободу уважать.
Возможно, жизнь нас окунёт в страданья,
Как в омут страшный, прямо с головой,
Растопчет все цветы,погубит все мечтанья
И бросит в мир насмешливо-чужой;
Но лишь во тьме Путь Млечный торжествует
И, горе испытав, мы ценим счастья миг.
Мы мира смысл и буря пусть бушует,
Не истребить ей радости язык!
Пойми, мой сын, что сила не в руках,
Что даже вера может сдвинуть горы.
Ты человек, а не бездушный прах,
Твой дом весь мир, а не кротовьи норы.
Отбрось мечты о простоте пути,
Покоя ищут жабы и синицы,
Нам надлежит всю жизнь свою идти
К своей звезде, к Единственной Зарнице!..



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама