Стихотворение «Перестройка.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Нам так хотелось перемен!
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:
Предисловие:
Стихи... их мало. Именно в такой форме выплёскивала из себя боль истерзанная душа.

Перестройка.

Перестройка.

Время меняет взгляды, время людей меняет.
Были друзья рядом, –  кто о них вспоминает…
Были могучей силой, стали – людишек сброд.
Умные мы? Кретины? – кто нас теперь разберет…
Оберегала нас Родина, великая и могучая.
Оберегала надёжно всех  от злого рока и случая.
И были под сенью Родины мы дерзкими и красивыми,
Добрыми были, участливыми, и в тоже время – сильными.
Но ела Общество напасть, как то железо – ржа!
Исподтишка, тайно резала без ножа.
И вот, разрослась, окрепла, лозунг провозгласила:
Пусть дураки работают, а я буду жить красиво!
Приятель мой, глуп – ей Богу! Пашет за рупь. Вот – совок!
Бью рядом с ним баклуши – имею такой же пирог.
Он патриот, он честный. В поту от работы мокнет.
Не может понять, юродивый, что кони от неё дохнут.
И вот, наше племя шустрое делает все тяп-ляп,
А кто добросовестно трудится – просто наивный чудак.
Гоним мы брак, ну и что – платят ведь нам зарплату.
А ежели что понадобится, найдем – не боись, по блату!
Партия – дай порулить! – потребовала Надстройка.
Обгадила все Святое – Гласностью Перестройка.
Под трели плюющих в душу Великой страны, – «господ»
Растеряно озирался сбитый с толку народ.
Но вот осмотрелись, задумались… –  нет страны. Есть болото.
И в этом болоте огромном жить нам всем неохота.
Вспомнили вдруг – я русский, я узбек, я бурят,
Вот отделюсь! – и построю в краю своем Эмират!
Вздрогнуло все, поехало: ломать и крушить – не строить!
Никто, кроме брата по крови в краю моем жить, не достоин.
И стало вокруг все серым, глупым, пустым и голым.
Капитализм нелепый с «лицом человечьим» строим!
Время судьбы ломает, время страны теряет.
Был наш Союз великим, –  кто о нем вспоминает?..
Были могучей силой, и вот... – разделенный народ.
Нравится быть такими? Кто нас теперь разберет…

1993 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама