Стихотворение «Наёмник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 320 +1
Дата:
Предисловие:
Кириллу Ривелю

Наёмник

Мы не первые. Лучшие пали в боях.
Знаем раны, изведали горечь и страх,
но дороги своей не меняя,
вновь готовы огню предавать города.
Лишь три дня в них у власти, но мы господа
недостойны пусть, счастья и Рая.

Кости брошены, яростны своры собак,
выступаем опять для сражений и драк,
серебро добывая и злато.
Пусть не слышим о том, что нас любят давно,
маркитантки разделят любовь и вино,
и нелёгкую долю солдата.

Простолюдин отступит дрожа в кабаке:
наши шрамы заменят монеты в руке,
за вино мы, там - редко платили.
Нам грехи отпускает случайный монах,
лишь взглянув на кинжал, что висит на штанах,
а ему - оценить предложили.

Вновь в поход, через мрак придорожных степей.
Кто не с нами, того без пощады убей,
прав лишь тот, кто не пал от удара!
Свист стрелы, храп коня, сталь скользит по плечу,
но опять я на крики людские лечу,
через клёкот и хрипы пожара.

Заливаю вином беспокойство и гнёт,
что в какой то, уже подступающий год -
упаду, без пощады сражённым,
не успев - ни покаяться, ни перестать
дорогую добычу в бою ожидать,
как и прежде, бродягой бездомным.

Вот и всё, скоро в бой, рог зовёт умирать.
Конь тревожен сегодня: даёт мне понять,
что не всем - возвратиться с победой.
Меч в руке. Горизонт, чуть алеет вдали.
Холодеет внутри,.. не душа ли болит?
Выступаем навстречу рассвету.

Вновь, на стенах - виднеются шлемы врагов,
им тревожно сегодня за семьи и кров,
кровь прольётся, густея, там скоро.
И уже всё равно, кто был прав, а кто нет:
ведь у нас, здесь, не тот королевский балет,
где нежны и жеманны танцоры.

Тащим лестницы, что отобрали в селе.
Как трава зелена на весенней земле!
Отчего вдруг, так душит тоскою?

Вверх взлетел по ступенькам,.. почти на стене!
Но толкают в лицо, и в полёте, вдруг мне -
открывается нечто иное...



2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 27.12.2021 (1)
Скажу коротко - ненавижу любых наёмников!  Воевать надо не за деньги...
     00:40 27.12.2021 (1)
Согласен.
     00:41 27.12.2021 (1)
     00:44 27.12.2021 (1)
     00:48 27.12.2021
     14:32 05.10.2021 (1)
жестко, но правдиво. Хорошая вещь получилась Браво!
     17:03 05.10.2021
1
Спасибо, Татьяна!
     11:03 07.08.2020 (1)
Целая баллада!!!
     11:05 07.08.2020
И она посвящена очень хорошему барду, который много писал раньше на темы средневековья и рыцарей.)
Спасибо, Серж! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама