Стихотворение «Письмо Ахмаду Сулейманову о достойном человеке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 211 +1
Дата:
Предисловие:
Участник Стиходрома № 262. По мотивам стихотворения Ахмада Сулейманова "Конах".

Письмо Ахмаду Сулейманову о достойном человеке


Если спросить меня о том, что есть достойный человек,

То я возьму да и отвечу всем вам прямо, без утайки:

Не бросит друга одного он в стужу, в зной, в жару и в снег –

Поможет он вместо того, чтобы травить красиво байки.

В увеселеньях знает меру и не станет через край

Порокам похоти и пьянства он активно предаваться,

В чужих слезах и горестях души своей не видит рай,

Не будет он над чьей-то болью или немощью смеяться.

Он не привык несправедливости и подлости терпеть,

Обидят слабого – всегда готов он за него вступиться.

Коль в чём неправ – признает и не повторит ошибки впредь

И не сочтёт позором, пусть и перед младшим, извиниться.

Не станет в грудь себя он бить, крича притом: я круче всех! –

Покажет доблесть и отвагу он не на словах – на деле.

Не будет зазнаваться, коль придут богатство и успех,

И злобиться на всех, когда нужда и бедность одолели.

Он не предаст и не обманет, пусть наш мир совсем не прост,

С царём и с нищим он держаться будет ровно и пристойно.

Надеюсь, я ответила на интересный сей вопрос:

Что есть порядочность, и заслужил кто звания – достойный?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама