Стихотворение «Камикадзе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 258 +1
Дата:

Камикадзе

Богиня! Да не канет в Лету
Тень позабытого поэта!
И да запечатлеет лист
Что, может, жив ещё зашедший тот артист
И остальных, тогда сидевших за столом
Ты помни, Боже, в Царствии Твоём!

На кухне, среди дыма папирос
Тяжёлым топором висел вопрос
О Смысле Жизни — каждого и всех

Никто не жаждал мелочных утех
Речь шла о жертве
О борьбе
О торжестве идей
О Граде Солнца
И о братстве всех людей

За чаем, среди дыма сигарет
Искался окончательный ответ
На все вопросы Бытия

И средь искавших — был в ту пору я
Когда как Библию держал в руках страницы
Где были Сахаров и Солженицын

Шли споры страстные —  
О вере
О культуре
О театре
О литературе
О подлости
О рабском страхе
О Гегеле и Фейербахе
Интеллигенции
Мещанстве
И — о грядущем мессианстве...

В ту ночь
Испив весь чай
Сидели до рассвета
Артист читал стихи
Бездомного поэта

О всех — и ни о ком
О каждом среди нас
О том, что пробил долгожданный час
О выборе
О птице
Тяжкой мгле
И — о падучей скорченной земле…

Как он читал тогда!
Как он читал!..
Ни до, ни после
Я такого не слыхал

То — был в пучину Беспредельности прыжок!..
Я помню — тот смертельно-сладкий шок!
Так камикадзе — в цель стремится с высоты...

Так свою жизнь — проживёшь и ты...

Так мне мой голос в ту лихую ночь сказал
И траекторию полёта указал…
 
Все тьмы миров
Все тьмы богов
Все времена, пространства —
Живут и движутся идеей мессианства!..

Вперёд! Пускай последнею страницей
Трепещет в пальцах норны жизнь моя!
Прими меня — пикирующей птицей
Летящего к тебе, моя Земля!..

22-28.4.1998
10.8.2020

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама