Стихотворение «Рост одиннадцать см ?!! »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 178 +1
Дата:
«Чижык-Пыжик вид с Невы»

Рост одиннадцать см ?!!

Говорят, есть в свете птица,
всех гербастей птиц она!
Город птицей той гордится,
а живёт - подле моста...

Так случилось, я подслушал.
Гостем явно был незван…
Получилось Богу в уши, -
вышел катер… "Партизан"
Сам из брянских, удивился.
Был француз и немец бит!
Мимо птицы прокатился, -
Птицу в меди Бог хранит.

И летят в Неву полтины,
в Ерик твёрдые рубли.
Нет приятнее картины,
чем застывшие в любви…
На мосту в обнимку пары.
Так и хочется сюда…
И под тихий бой гитары…
Кружит вешняя вода.

Нет, конечно, есть Икары,
есть орлы и даже два…
Не нужны орлы и даром,
Чижик-Пыжик есть когда…
Мама, видишь, на граните?
Вопрошает чей малыш.
Мальчик с пальчик именитей?
Из воды не видно крыш…

Поневоле... обернулся...
С малышом, конечно, мать.
Загляделся, как очнулся, -
не успел красиво снять.
Всех она чудесней в мире…
На слиянии реки -
там, где Ерику в Пальмире
быть когда-то нарекли.

…Повело от "Ералашей",
у фонтана в чаше рябь.
На канавке на Лебяжьей
борт качнуло в ту же хлябь…
Как однажды прокатиться,
Я по Ерику решил.
Вот такая здесь гнездится!
Малыша я рассмешил…

Город птицею гордится.
У кого и что в уме?
Говорят, есть в свете птица…
Рост одиннадцать см !
Ну ещё за **пку эту:
Выпил разик, выпил два…
Где то вымыл её... Где-то
освежилась голова…






Послесловие:
* Недалеко от места расположения «Чижика-Пыжика» с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища и прозвали «чижиками-пыжиками»… Пародия Пушкина (как пишут иногда) абы заполнить вакуум истинного происхождения памятника птице: «Гнедич, Гнедич! Где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова» - явно не пародия, эти строки есть уже в письме А. Е. Измайлова от 16 ноября 1825, за десять лет до того, как появилось училище правоведения...

* фото с борта теплохода «Партизан», проплывая мимо по Фонтанке (прежде Ерик) в Неву…
* фигурка Чижика отлита в натуральную величину - 11 см - вид с Невы на Фонтанку

11.08. 2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 11.08.2020 (1)
Молодец! - очень хорошо.
     07:08 12.08.2020
неплохой экс, согласен, с утра вот читаю...
осталось всем додумать за какое-такое мытьё голов Пушкин писал за 10 лет до студентов алкашей...
и что вообще значит птичка...
Спасибо, Пётр!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама