Стихотворение «Принцесса и трубадур»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 289 +1
Дата:

Принцесса и трубадур



За что трубадур полюбил принцессу?
Она гордячка, а он повеса.
Ей трон маячит и принца прочат
В мужья, хоть она только носик морщит.
А трубадур, бесшабашный малый,
Однажды в царских увидел залах
Красотку в платье, расшитом златом,
В венце с алмазом во сто каратов...

Но, что алмазы и что узоры?
Пленила дева лазурным взором,
Пронзила сердце стрелою страсти...
Ушло веселье, пришло ненастье
И трубадур наш, лишь тень былого,
Для песен звонких не ищет слово,
Замкнуты губы и арфы струны
Молчат, как-будто навек уснули.

А, что принцесса? Мила на диво,
Но трубадура уже забыла,
А у него от девчонки взгляда
Душа распята. А ей - не надо,
А ей - веселье, балы и танцы,
И женихи все в помадном глянце,
И каждый в царстве своём наследен.
А трубадур, хоть красив, да беден,
Силён и статен, и взор орлиный.
Но что принцессе предложит, милой? -
Струн арфы трели, как певчей птицы,
Да плащ, под небом ночным укрыться...

Ликуют толпы, гремят фанфары,
Принцесса с принцем заморским - пара,
С венчанья едут в карете пышной.
А трубадур здесь конечно лишний
И жизнь ему стала горше смерти,
Разбита арфа, разбито сердце.
Побрёл он с горя в лесные дебри,
Где глушь и топи, и бродят звери...

Но вскоре толки пошли в народе -
В лесу ватага балует вроде,
Богатых грабит, а бедных кличет
И щедро дарит им часть добычи.
Вожак ватаги - неробкий малый,
Отменный лучник, драчун удалый,
Любим работным и нищим людом
И прозывается Робин Гудом!

И ходят слухи - к принцессе вхож он,
На трубадура весьма похожий.
К тому же принц, как всегда, в походе...
А девы ветреннее моды.
Быть может, правда, а может байки?
Ты у луны спроси, у всезнайки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:00 15.08.2020 (1)
У трубадура - губа не дура.
Нет чтоб влюбиться в соседку Катю
Ан  нет влюбился в фигуру знати.
     21:24 15.08.2020
Благодарю за экспромт. Понравился.
С уважением.
Реклама