Стихотворение «Печаль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 210 +1
Дата:
«Печаль»

Печаль

Шла одинокая Печаль
По берегу реки
И повстречала невзначай
Две черные Тоски.

Шла первая Тоска с клюкой,
Согнувшись до земли.
Вторая с нищенской сумой
Плелась за ней в пыли.

– «Куда идете вы вдвоём?» –
Печаль спросила вслед.
– «Топиться в омут мы идём.
Не мил нам белый свет».

– «Топиться в омут? Что за вздор!
К чему сжигать мосты!
Очнитесь, поднимите взор!
Ведь вы же две сестры!

До омута недалеко,
Но что покой в нем – ложь!
Там, где одной пропасть легко,
Вдвоем не пропадешь!

Нет, холодна в реке вода,
И омут не для вас!
Там, где оступится одна,
Другая руку даст.

Для двух и шаткая доска
За прочный мост сойдёт!
Быть разделенная тоска
Тоской перестает!»

Тоска взглянула на Тоску,
И руки их сплелись,
Суму швырнули и клюку,
Глаза подняли ввысь

И под небесной синевой
Вдвоем пошли, смеясь
И прямо на ходу одной
Надеждой становясь.

Сияла солнечная даль.
Пел ветер молодой,
Но поняла тогда Печаль:
Не позовут с собой…

Она нагнулась за сумой,
Клюку подобрала
И, черной становясь Тоской,
Тихонько побрела.

Она брела с клюкой в руке,
По-прежнему одна,
И думала: вода в реке
Не так уж холодна…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 19.08.2020
Блестяще! Восторг. Иду в гости на страничку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама