Предисловие:
. Узбекистан. Истину—как водное судно назовёшь так оно и жить будет-ты знаешь. А значение слова «узбек» знаешь?
Уз-сам, бек-хозяин. Поэтому каждый узбек считает себя хозяином всего, что его окружает. А добрым хозяином быть ему Аллах велел.
В Узбекистане я прожил 54 года. 32 из них в сельской местности. И ни где я не видел напряжённых отношений узбека с соседями. Если ты зашёл во двор узбека, то пока не выпьешь пиалушку чая, не преломишь лепёшки, он тебя из дома не выпустит. Во время чаепития поинтересуется твоей жизнью и жизнью твоих родственников. Спросит, чем он сможет помочь тебе. Одним словом узбеки народ хлебосольный, всегда готовый протянуть руку помощи.
В голодном (1921) году мой дядя Ефим со своим двоюродным братом Егором поехали в Ташкент «город хлебный» за семянным материалом. Вернувшийся Егор сказал, что Ефим Павлович заболел тифом и умер. Через полгода дядя Ефим приехал. Узбекская семья его выходила, и с мешком пшеницы отправила домой. .Я может быть и сейчас жил бы в Узбекистане ( соседи-узбеки убеждали остаться), только климат Узбекистана не для уроженцев севера и был я болен настальгией. Тоска по родине меня съедала. А теперь настальгирую по Узбекистану.
Узбекистан. Пекло ада, зной палящий! Асфальт расплавленный чадит. В небе диск бедой грозящий. Рассыпается гранит. А зимой сырой туман В дрожь вгоняет мусульман.
Небесных хлябий низверженье-- Громов грозных громыханье. Стрекоз и бабочек круженье, Гор заснеженных дыханье.
Маков алых океан Он вот такой Узбекистан.
Купола святых мазаров. Гвалты пятничных базаров.
Вид дедов помпезно-важных. Муитдинов глас протяжный, Люд обычаям послушный, Хлебосольный и радушный. Говор самых разных стран. Это всё-- Узбекистан.
Рёв карнаев, дойры звон. И гвалт детей со всех сторон. Счастливых глаз везде сиянье. Восточных женщин обоянье.
Дрозд поёт, звенит комуз. Весна пришла, пришёл Навруз! По русским и узбекским сёлам
Богатый общий достархан. Жаркий, красочный, весёлый- Такой вот мой Узбекистан! …………………………………………………………………………...
|