Стихотворение «Письмо в 1941-ый год»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 843 +2
Дата:
Произведение «Письмо в 1941-ый год» участник на «Конкурс к Дню Победы в ВОВ»

Письмо в 1941-ый год

Поздней осенью на левом берегу Ростова,
В сорок первом, роковым тогда он стал,
Боец нашел, в воронке от снаряда боевого,
В конверте чисто белом письмо, которое послал…

Послал не он и не солдаты, что боролись
В тот мрачный день за город на Дону.
А тот отправил, что обязан им - сражались
Они за жизнь, которую даровали ему.

Боец по случаю немного подождавши,
И разглядев в руках чудной конверт.
Пошел вперед, на подвиги еще уставшим,
Читая на ходу, далекий голоса завет.

Читал, не понимая, что так быть может,
Не верил в чудо, и как оно пришло,
В его руках, трясущихся от дрожжи,
Хранилось то – мое душевное письмо:

«Я отправил его в сорок первый
И с надеждой и верой даже сквозь времена
Оно будет идти, только осенью серой
Ты откроешь его и поймешь ты меня.

И поймешь, как нам больно и тяжко
Каждый год тут стоять у святого огня,
Он, пленя красотою, горит памятью нашей:
Не забыто ничто, будем помнить всегда!

И пишу я лишь с целью, чтобы верил ты смело,
Чтобы верил в победу, шагая ты в бой.
Никогда не сдавайся, будь защитником верным,
Только помни боец: жизнь моя за тобой.

За тобой вся Россия, все поля и леса,
Ты докажешь всю верность родимой отчизне
Верю: выстоишь снова и снова – всегда!
И в суровом бою победишь ты фашистов!

И когда будет время, ты вогрузишь наш флаг
За всех тех, кто не дожил в борьбе и плену,
На немецкой земле, на их грозный Рейхстаг!
Только верь и скажи: «Я уверен, дойду!»

Сидела рота в тесной комнатке спокойно,
Боец тогда дочитывал уже письмо мое,
После разведки он пришел и сел довольный:
Ведь выполнил приказ и дело завершил свое.

Раздался гром, и стены пошатнулись,
Посыпалась, как снег, известка с потолка!
Артиллерийские удары снова вновь взрывались,
И будто бы горела вся родна земля.

В пыли, весь в белой грязи, запыхавшись,
Живой тот выбежал на улицу солдат,
Догнал он быстро роту, еле удержавши,
В руках свой драгоценный автомат.

И грянул бой, и небо будто полыхнуло.
Земля укуталась в крови, как снегом в январе.
Штыки звенели и снаряды выли. Было хмуро.
И тяжесть боя каждый вдруг почуял на себе…

Поздней осенью на левом берегу Ростова,
После боя, средь домов, усыпанных свинцом,
Бойцы такие молодые полегли сурово
За то, чтобы сбылись слова в письме, написанном пером.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:43 23.04.2011
1
Удачи на конкурсе!
название
Реклама