Стихотворение «Русские своих не бросают»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 507 +2
Дата:

Русские своих не бросают

Татарин был опытен, смел и зверино-свиреп,
нёс холод Вселенной в раскосых глазах - амбразурах:
к страданиям глух, в истязаниях нем, к умоляющим – слеп.
Отмеченный смертью мужик со звериной натурой.
В его представлении русич был тёмен и прост.
До первого боя, в котором усвоила  стая,
что на поле бранном, войной обращённом в погост,
дремучий да лапотный русский своих не бросает.
Лубочную живопись смыло олифой икон,
языческой веры ладьи налетели на мели.
Народ вереницей побрёл на малиновый звон,
слезой мироточить на разум дурманящий елей.
Эпоха Христа добивала последних богов,
вгоняя знамением крестным в забвения лузы,
а западный ветер, как листья, гнал новых врагов:
тевтонов да шведов, поляков и турок, французов.
Сменялись владыки, князья, самодержцы-цари,
оставив наследникам тусклую бронзу регалий.
Свидетелем не был, но пыльный архив говорит,
что русские, в силу традиций, своих не бросали.
Но, вот она, новая явь, обратившая в тлен
и в слово пустое традиции русского духа.
Сдаётся, что  Русь не поднимется больше с колен.
Осталось прочесть, как молитву «Земля тебе пухом…»
Донбасс пятый год платит кровью за русскую речь,
и выцветший пластик венков получает в награду.
А Русь променяла украшенный рунами меч
на пудру от дома Dior и костюмы от Prada.
Ей проще простого границ передвинуть столбы,
мол, хватит стоять у порога – пожалуйте, братья.
Но, смотрит, поп-корном хрустя, на кресты да гробы,
боясь услыхать за спиной свист хлыста демократии.
Выводит в оффшоры добытый неправедно «бакс»,
сибирскую кровь загоняет в турецкие вены,
чураясь роднёю признать в корне русский Донбасс,
воздвигнув меж ним и войной нерушимую стену.
Донбасс, без обид: это бизнес. Не те времена.
Поклон дипломатии – акт политической трусости.
Хот-дог запивает глотком «Кока-колы» страна,
в которой всё меньше и меньше прославленной русскости.
Английские буквы неоном над входом в кафе...
Budweiser и Booth's вперемешку с есенинской грустью…
Parliament… И только небритый мужик подшофе –
последним звеном между прошлой и нынешней Русью…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:04 20.10.2020 (1)
Сильное  стихотворение. Стыдно и больно  читать,  но  трудно не согласиться...

С  уважением  и симпатией.
     23:08 20.10.2020 (1)
1
Так и выхода не видно. Точнее, виден свет в конце тоннеля, только тоннель не заканчивается...
     00:37 23.10.2020
Держитесь!  Мирного вам неба, всяческих благ не в конце тоннеля, а сейчас! сегодня!

С  теплом и симпатией
     07:55 05.10.2020
Всё так.
И мне стыдно

Реклама