Стихотворение «Олива .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 206 +1
Дата:

Олива .

Когда-то Посейдон - великий бог
И девственница мудрая Афина ,
Олимпа ослепительный чертог
Покинув в намерении едином -

Великим благом смертных одарить
И вечное доверие упрочить -
Спустились к ним на Землю утвердить
Влияние своё про между прочим .

И жертвенную преданность внушить
Корыстно незадачливому роду .
Их давний спор просили разрешить ,
Кто ближе и полезнее . В угоду

Амбициям исконным уронил
Трезубец свой заносчивый владыка
Морей , и удивительный забил
Фонтан воды . От мала до велика

Все ликовали , пламенный восторг
И бурное веселье выражая ,
Покуда не вмешалась в этот торг
Богиня целомудрия благая .

Воительница славная , в бою
Никем не превзойдённая веками ,
И милость предлагая им свою ,
Взмахнула непорочными руками .

И вдруг возникло в полной тишине ,
Пробив мгновенно камень молчаливый ,
Как гимн неумолкающей весне ,
Божественное дерево Олива .

И принят был Афины щедрый дар
Решением синклита* непреклонным ,
И радовались вместе млад и стар ,
Отвергнув подношенье Посейдона .

С тех пор уже которые века
Вся Греция в оливах утопает
И с ветвью серебристою в руках
Великую богиню прославляет .

А что же Посейдон - строптивый бог ?
Порой среди сверкающей лазури ,
Безудержен во гневе и жесток ,
Нам посылает яростные бури .

* Синклит - буквально " общее собрание " .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама