Стихотворение «Варвары .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 193 +1
Дата:

Варвары .

У всех народов и во все века
Их было тьма , в порыве недостойном
Их алчная и злобная рука
Сметала на пути своём разбойном

Величественных храмов красоту ,
Волшебные дворцы и стадионы ,
Ввергая в роковую темноту
И сея первобытные каноны .

Под натиском разнузданной толпы ,
Охваченной невежеством исконным ,
Упали Геркулесовы Столбы
И дивные колонны Парфенона .

В пустыню превращённые сады
В безумии лихого намеренья .
Утеряны бесценные труды
И мудрецов великие творенья .

Эфеса злополучная зола -
Наследие безумца Герострата ,
Паденье византийского Орла
И гибель обречённого Царьграда .

Когда-то это были племена
В невежестве своём неодолимы ,
Сегодня они все при орденах ,
В насилии и зле неутомимы .

И так же , как когда-то Герострат ,
Тщеславием позорным опьянённый ,
Они бомбили славный Сталинград
И Северной столицы бастионы .

А в нашем веке , враз перечеркнув
Все ценности раздавленного мира ,
Разрушили и глазом не моргнув ,
Сокровищницу царственной Пальмиры .

И не мешает вновь упомянуть :
Она едина в гнустном проявленьи.
Безжалостная варварская суть
В любые времена и поколенья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 06.10.2020 (1)
Никос, браво! Очень хорошо сказано!
     12:03 06.12.2020
Спасибо, дорогой Вячеслав!
     23:12 05.12.2020 (1)
Их цель - стереть с лица земли всё прекрасное...
     12:03 06.12.2020
Совершенно с Вами согласен! Спасибо за отзыв! С уважением!
Реклама