Стихотворение «Актеон .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 204 +1
Дата:

Актеон .

Мог ли ты знать , злосчастный Актеон ,
Что ждёт тебя ужасная немилость ,
Когда перед тобой , как дивный сон ,
Богиня леса гордая явилась .

Сверкнув на миг волшебной наготой ,
В стыдливости тревожной встрепенулась ,
И прячась за оливою густой ,
В смущении и гневе обернулась .

В безмолвном изумлении застыв ,
Стоял пред нею юноша невинный
В бездумном  созерцаньи красоты
И беспримерной грации богини .

Взмахнула дева царственной рукой ,
В глазах прекрасных молнии сверкали :
" Как ты посмел нарушить мой покой ? !
Так отправляйся в сумрачные дали

Аида , где ни света , ни тепла ,
В холодные объятья Ахерона ! "
И по лицу героя провела 
Холодною и влажною ладонью .

И вот уже пред ней не Актеон ,
А трепетный олень стоит в испуге ,
В лесного зверя превратился он ,
И замерло мгновенно всё в округе .

Ни звука , ни движения , лишь лай
Голодных псов , терзающих оленя ,
Испуганные крики птичьих стай
И светлых нимф печаль и сожаленье .

Мораль всего сказания проста ,
Ясна и откровенна до предела :
Губительна порою красота,
Когда она в душе заледенелой .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама