Стихотворение «Музам .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 161 +1
Дата:

Музам .

Спой , Полигимния , нам свои вечные гимны ,
Лиру настроив на лад героический , вспомни
Доблестных предков , чья слава в веках не погибнет ,
Гордостью наши умы и сердца переполнив .

Ты же , Клио беспристрастная , мудрую книгу
Канувших в Лету далёких времён обнародуй ,
Лживых потомков сомнительный глас и интригу
Перечеркни идеалам бессмертным в угоду .

О Мельпомена , даруй нам бесценное благо ,
Радость возвышенных чувств пробуди милостиво ,
Мощь убеждений былых , боевую отвагу
И благородную силу страстей горделивых .

Дай , Терпсихора , нам духа нетленную ярость
В огненном вихре пиррихия * вновь раствориться .
Одолевая сомнения , страх и усталость ,
Взмыть в небеса быстрокрылой восторженной птицей .

О Каллиопа - волшебница , спутница древних
Славных поэтов Эллады , с вершины Парнаса
К нам снизойди благосклонно и слогом напевным
Вновь одари нас , владычица звуков прекрасных .

Спой нам , Эвтерпа благая , весёлую песню ,
Дивною музыкой счастья нам душу порадуй
И принеси нам , богиня , хорошие вести
Ветвью цветущих надежд из Эдемского сада .

Муза смешливая Талия , что приуныла ?
Есть нам  над чем посмеяться , хотя б над собою ,
Что ж ты расстроилась , где твоя прежняя сила ,
Время давно наступило поспорить с судьбою .

Глянь , Эрато бесшабашная пляшет в долине ,
Пылких влюблённых в неистовый круг собирая ,
Плещутся нимфы задорные , свист соловьинный ,
И жизнерадостный Пан на свирели играет .

А Урания повсюду рассыпала звёзды ,
В светлые дали торжественно нас приглашая ,
Жемчугом блещет хрустальным заманчивый воздух ,
Ждёт нашу Землю уже перемена большая .

Музы , вернитесь безгрешные , время настало ,
Тлеет давно уже мир в равнодушии косном ,
Страшного змея порочное вырвите жало ,
Благослови вас Афина и Феб венценосный !

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 10.10.2020
Ах, какие рифмы! Какой полёт!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама