Стихотворение «Гранитный генерал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 819 +1
Дата:
Произведение «Гранитный генерал» участник на «Конкурс к Дню Победы в ВОВ»
Предисловие:
Памятнику командарму 62-ой В.И. Чуйкову на Центральной Набережной Волгограда посвящается...

Гранитный генерал

Генерал с лицом темнее гранита
(То ль от дыма, то ль от вечной печали)
Замер, молча, с головой непокрытой,
Устремляя взгляд в заволжские дали.

Помнит всех своих солдат поименно,
Только некому скомандовать больше:
Уходили в небеса батальоны
На пути от Сталинграда до Польши.

Ни гранита нам, ни бронзы не хватит,
Чтобы каждому воздать по заслугам.
Спят в могилах безымянные рати,
Не тревожимые временем-плугом...

Только жизнь всегда в итоге сильнее –
Тихий сквер облюбовали мамаши:
Каждый вечер здесь, пока не стемнеет,
Дети бегают, ручонками машут.

В центре гомона, возни, кавардака,
Генерал следит, как дедушка строгий,
Чтоб стихали мимолетные драки,
Чтоб смотрели шалопаи под ноги.

Улыбается гранитною складкой,
Что-то думает... Быть может, такое:
"Из таких же, как вот эти ребятки,
И мои ведь вырастали герои..."

Ведь солдаты не за то умирают,
Что им памятников мы понастроим...

Рядом с памятником дети играют -
Это лучшая награда героям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 08.05.2011 (1)
За последние четыре строчки, заплакал...
     19:28 08.05.2011
Спасибо! Мне очень дорого Ваше мнение.
     22:35 27.04.2011 (1)
Была в Волгограде, видела все памятные места и этот памятник...Спасибо!!!Замечательно!!!)
     18:54 28.04.2011
Спасибо!
А в жизни волгоградской все именно так, как и описано в стихотворении...
Сейчас у нас потеплело, детишки вновь играют в этом сквере у памятника. Если получится, сделаю фотографию и размещу в качестве иллюстрации.
     21:28 27.04.2011 (2)
.
Сильно...
.
     18:49 28.04.2011
Спасибо! Тема обязывает...
     23:08 27.04.2011 (1)
Присоединюсь.
Очень сильно.

V
     18:50 28.04.2011
Это стихотворение буквально списано с самой жизни...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама