Стихотворение «9-ое Мая 50-х»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Чувства
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 777 +1
Дата:
Произведение «9-ое Мая 50-х» участник на «Конкурс к Дню Победы в ВОВ»

9-ое Мая 50-х

Я помню себя маленькой девочкой в Севастополе, с панамкой на голове, с глиняной куклой в руках, за руку со своим отцом в самый величайший для любого русского человека праздник – День Победы. Это был такой весёлый, такой радостный праздник с салютом, который был настоящим. Как во время тревоги по небу били голубые лучи прожекторов, залпы орудий отдавали неистовым грохотом, и под каждый залп мощное «ура» из взрослых и детских голосов на всех склонах крутых севастопольских берегов.
Я помню…. После смерти моих родителей (мама умерла в 52 года, а папа в 60 лет) я не могу без слёз вспоминать эти праздники.

Я не включаю телевизор в этот день,
И никуда не  выхожу из дома,
Не  потому,  что, как обычно, лень,
А… горло… перехватывает комом…

А Севастополь мой всех городов белей,
Не белизной отстроенных домов,
А белым цветом кителей,
Украшенных рядами орденов.

Военный завершается парад...

Тогда еще их много было,
Тех, кто в Победный День
                       был жив и рад,
Покою завоёванного  мира…

Отец в фуражке...
                       Кортик золотой.
Я - по колено….
                 В беленькой панаме.
Идем мы по бульвару,
              по Большой Морской
Навстречу улыбающейся маме…

У моря синего оркестр духовой,
И пристань Графская танцует,
Прекрасен вальс,
         но мы торопимся домой,
Ведь надо много приготовить.

Сиреневый наш двор…
                    через него бегут
Соседки с разными блюдами.

Готовится застолье –
                  складчиной зовут,
Я тоже помогаю маме…

И майский праздник
                   он всегда, всегда…
Был главным и счастливым….
Подумать даже не могла  тогда,
Что станет вдруг невыносимым.

Летели дни…
              Их жизнь прошла.

Нет сил придти к могилам,

И каждый май я слезы лью...
                     А из окна:

Воспоминанья
                 маршем милым…
И звук военного оркестра,
И цвет сирени во дворе,
И от соседей запах теста,
Бутылки с водкой на столе…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама