Стихотворение «Как люди жили без рублей?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 185 +1
Дата:
«Иванов сын »

Как люди жили без рублей?

Как люди жили без рублей?
Не понимая деревянных.
Елена Глинская корней,
царица рода безымянных?

Ивана мама. А ездец?
А если меч, чего же сабля?
Вот копишь, копишь и пипец.
И без руля дурак и сам бля…

И зуб порою достаёт...
Итак, звалась она, Татьяна!
Что в жопу тычет копиём,
и Оболенского смутьяна.

- Иван Иванович, но Грозный?
Отец Василий. - Нет, Иван.
- Вы обо всём это серьёзно?
- Вполне милейший, это вам.

Передаёт свою записку, -
у Васи не было детей,
ещё за Кремль и прописку,
за ячею царя сетей…

За маму Глинскую, Ивана.
За время грозное чертей…
Не обошлось и без обмана,
и хоть завязочки пришей, -

Конюший вхожий до постели,
дела обычные царей.
С одною чаши кашу ели,
случалось туго на дворе…

И что не в этом даже дело!
Что худороден Ваня был,
а что рубли она хотела.
Такое дело… Дамы пыл.

Но вот оказия какая…
Копейки есть, а нет рубля.
Казна без золота пустая.
И что ей делать было для?

Объединить. По сто копей.
А нету худа без добра!
И вот чеканят на Москве,
середь монетного двора,

Явился первый миру рупь.
Станок работает с утра,
и кто-то пробует на зуб…
Куётся рубель серебра!

И только эхо в куполах.
Победоносец на коне.
И что творилось их умах?
Внутри особенно вовне…

Впервые стало им по сто.
Несли и медью и рубли.
С Руси казна стоит пустой.
Они куда-то утекли…

И сон мой вовсе не про то,
не почему и не зачем,
и что Георгий холостой,
и что рублишки уж не те…

А что конюшенный Иван,
что был из рода Телепня…
И есть отец, а всё обман,
ломая копья у рубля…

Слеза катилась… не по-детски.
Она была в его судьбе.
Он потому и Оболенский,
и имя милой с буквы б…

Ах, неужели я не грозен?
Без роду племени и вот…
Один у трёх блужу я сосен…
Да вот повязка не даёт…

Прошибло Ваню словно током!
За что жестокая ко мне…
Но улетали о высоком,
царёвы мысли о рубле…

Ещё б анисовой сто грамм,
да по душам и сам себе,
- Иван Иванович, а Вам?
- И что там пишут на рубле...

А в чистом поле васильки,
дорога дальняя, туман...
Давай-ка, Ваня, повторим,
чтоб не болела голова...

Смотрю я сверху и сих пор,
на эволюцию рубля.
На девальвацию и двор,
и цену малую копья…

И отчего у нас алтын,
и две полтины, почему?
И почему не золотых?
Ответ один - по качану!

А дай-ка, ять переверну,
и всё увижу я с нуля:
в сухом остатке точка.ру -
Рубля история - без бля.

Косил и мысли унеслись...
Ах не ломайте уже копья!
За накопительство и жизнь,
сети заоблачные хлопья…
Послесловие:
* в жопу тычет копиём - писатель Б.Полевой о...
* начинаешь понимать Даля, что копейка от кОпи, а не копить...
14.10.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 15.10.2020 (1)
ого...
     15:32 15.10.2020
1
ато
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама