Стихотворение «С тобой каши не сваришь. Загадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 310 +1
Дата:
Предисловие:
Когда дрова горят, тогда и кашу верят.
Каша - мать наша, а хлеб - кормилец.
Недосол на столе, пересол на голове.
Кашу слопал - чашку об пол.
С тобой каши не сваришь (как будто её надо варить вдвоём?)

С тобой каши не сваришь. Загадка

Так повелось из древних пор,
что на Руси вдвоём и варят,
пока в печи беремо дров,
пока огонь и кашеварят…

А кто мешает - того бьют.
Что недосол и на столе,
за пересол - на ту семью, -
горшок бы враз на голове!

Страдают все, особо - дети.
Они всё видят: каша - мать,
кормильца хлеба полны клети.
И начинают в них играть…

Поел и чашку сразу об пол.
Такой обычай, хнычь не хнычь…
Святое дело, если слопал, -
ползи на грубу старый хрыч…

И брань их поедом - с потопа,
пока дрова ещё горят,
А как полопал - так и топай!
Тогда и кашу ту верЯт…

Вопрос ношу из самой стари.
Я слышал всё это дитём.
С тобою каши мы не сварим...
Зачем варить её вдвоём?

Послесловие:
* груба - печь, отсюда грубка - грубка ж. кур. орл. вор. голландская или комнатная печь (русская варистая). Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир. Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой.
* ГРУБА — (нем. Grube яма). Небольшая каменная или кафельная печь в Малоросс. избах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … 

14.10.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама