Придавшись отдыху курил кальян
Лежал как Бай на стареньком диване
Витая в мыслях в розовом тумане
Где жизнь легко скользила по волнам.
Вдруг резкий звук иллюзию сломал
Открыл глаза и вижу как у дастархана
Соседка Зульфия, вдовица, как и я…
Уж год, как схоронила мужа, Джорохана
Я в страшном ужасе увидел,
Осколки от разбитого кальяна.
А мой любимый позолоченный чубук
Лежит, поломан, в нескольких местах
За гнев мой ты прости меня, Аллах!
Решив соседку как-то наказать
Я повелел осколки с полу подобрать,
И в комнате порядок навести.
Которого давно нет в доме у меня
Взять веник и немного подмести.
Живу один, роднею позабытый,
Я не всегда умыт и часто не побритый.
Моя красавица, супруга Джамиля.
Ушла давно к другому мужу!
Мне, объяснив: что слаб здоровьем я,
И ей такой наездник более не нужен.
С желаньем скромным Зульфие я объяснил,
Потупив взгляд, уныло глядя в пол
Глаза не смея на красавицу поднять,
Что мой кальян не надо разбивать.
А взгляд унылый вдруг упал в кровать,
А в ней красавица, соседка Зульфия
Как Пери райская божественно лежала
И пальцем нежным книжечку листала
С улыбкой ласковой меня к себе звала.
Измученный, очнулся кое-как под утро
Кальяна нет! На его месте книга – Кама Сутра.
А у плиты хлопочет Зульфия
Вот так нежданно стал счастливым я! |