Предисловие:
Если читатель заметил, я не пишу длинных стихотворений. Я люблю краткое изложение мысли. Но это не просто песня. Это авторская зарисовка исторических событий , происходивших в этом доме.Особняк, в котором сегодня находится музей, был построен для купеческой семьи Тульчиановых. Крупный бессарабский землевладелец начала ХХ века Федор Павлович Тульчианов являлся городским головой Измаила в 1912 году и стал почётным гражданином Измаила.
Романс написан в подарок директору Дома-музея Шишкиной Р.А., которая не позволила приватизировать этот особняк и защищала его с ...винтовкой. Сегодня дом культурная собственность г.Одессы. Экскурсии проводятся в сопровождении тихого звучания романса.
Неоднократно песня звучала на фестивалях авторской песни. Имеет награду в номинации "Лучший текст".
Помнят стены в купеческом доме
Шелест шёлка и блеск эполет,
И вздыхали здесь дамы в истоме,
И гасил бриллианты рассвет...
Когда стихала над полем брани канонада,
Гостеприимно здесь встречали и были рады
Всем тем, кто жизни не жалея, шли на мушкеты.
АХ! Где вы? Где вы, кавалеры? Где эполеты?
Из далёких губерний российских,
Были рады гостей принимать:
Здесь в мазурке блистали Фабрицкий,
Трубецкой и дворцовая знать.
Кружило время "котильоны" над садом старым,
Вплетая в музыку романса печаль гитары.
Дом задыхался от волненья сирени тонкой!
Ах! Где вы? Где вы, кавалеры? И где потомки?
Ах, как долго, забвенно и тихо
Был окутан беспамятством дом...
Мы забыли, что жизни шумиха
Отзвенит и тогда за столом:
Привычным жестом разложив ряды пасьянса,
Вдруг ощутим, как жаль. что не было альянса,
Трёх добродетелей Любви, Надежды, Веры!
Где вы, былые времена? Где кавалеры?
Всё так же кружит время в танце над домом старым,
Вплетая музыку романса в печаль гитары.
Легко представить аромат сирени тонкой...
Но где вы? Где вы, кавалеры? И кто потомки?!
Помнят стены в купеческом доме
Шелест шёлка и блеск эполет...
И вздыхали здесь дамы в истоме,
И гасил бриллианты рассвет. |