Стихотворение «Последний рубеж»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 156 +1
Дата:

Последний рубеж

Подольским курсантам посвящается

Пал Париж и Варшава,
Уж враг у ворот
И стонала земля содрогаясь.
Танки рубят асфальт
Превращая в песок
До Москвы двести верст оставалось.

Те, кто здесь наступали
Матерыми были,
Подготовленные солдаты.
Но стеной непреступной
Им путь преградили
Из подольских училищ курсанты.

Сердце билось в груди
И стучало в висках,
Капли пота со лба рукавом.
Приготовились биться
Солдаты в войсках
А вопрос как всегда "Кто кого?"

И не важно теперь,
Коль уже началось,
Уж взмахнула косою "женщина"!
С ненавистным врагом
Воевать довелось,
Убивать - больше делать здесь нечего.

И закружится небо
От черных крестов,
Пикировщики круг свой замкнули.
И рвалась арматура
Бетонных "голов",
Все в разрывах в огне утонуло.

Танки рвали рубеж,
Как собаки добычу,
С трех сторон голоса на чужом языке.
"Форвардц! Форвардц!" гортанные кличи.
Подползают все ближе
С гранатой в руке.

Насмерть у пушек
Стояли расчеты,
Их огнеметом сжигали.
Дикое пламя
Врывалося в доты
Пока те в огне не смолкали.

Тот бой не кончался
Ни днем и ни ночью,
Косила их смерть и усталость.
Курсанты держались
Изорваны в клочья,
Пока ... никого не осталось...

Раскаленный рубеж
Остывал понемногу,
Только черная копоть из дотов.
И на пленку снимает
Немецкий фотограф,
Вроде ищет в  окопах кого-то.

Он ёжась от снега
Все делает снимки,
Но молча лежать бедолаги.
Затылки, ботинки, согнутые спины,
Бинты, да для писем бумаги...

Медленно падал
Октябрьский снежок
На юные теплые лица.
Падал и таял,
Катился со щек,
Как-будто слеза серебрилась.

Вечная слава Вам
Юным сынам
Бойцам сорок первого года.
Вручить не успели
Медали мы Вам,
Земли лишь досталось Вам много!

2013 октябрь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама