Стихотворение «Двадцатый век»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:

Двадцатый век

 Двадцатый  век  
   
Вячеслав  Левыкин

      Слава безумцу, который навеет
      Человечеству сон золотой...
                              Пьер Жан Беранже

Он был порою самодуром,
о нём заботилась жена.
Литературная натура
всегда брала своё сполна.

Кипели страсти и напасти,
под старость жизнь другим путём
пошла, когда привыкли красть все,
он говорил: "Настал дурдом!"

И только творчество спасало
дабы цикуту не принять.
А жизнь жила, а жизнь писала
и продолжала голодать.

Одни вожди других сменяли,
кого сажали, кто сбежал,
где их в объятья принимали,
чтоб был с  деньгами - идеал.

Кончались деньги, что украли
в своей стране, в своём кругу.
И скучно стало,всюду врали,
подмигивая на бегу.

Такая жизнь ничто не значит,
приходит скука и цинизм.
А президент о прошлом плачет,
жалеет, что не ввел фашизм.

Другой, алкаш, развеял мысли
прекраснодушия страны.
И вот уже грозой нависли
уменье затыкать всем рты.

Парламент танками разгромлен,
у диктатуры кровь в крови.
Быстрей бежать пока ты волен
для демагогии любви.

А наш поэт опять без денег,
все интернеты - воровство,
когда творения Америк
открыть не смогут всё равно.

Голодным пишется азартней,
прекрасней жизнь всегда во сне.
За февралём приходят марты,
апрель и снова жизнь к весне.

Они кричали: - Горби, Горби,
опять Германия одна!-
Священник русский молвил скорбно:
- Господь, он был, как сатана.
Тебе решать, какого ада
достоин смертный человек.
Их много! Господи, не надо
нам забывать двадцатый век.-

На лбу пятном почти родимым
от "сатаны" имел печать.
Жена в могиле: "Милый, милый,
беги, а то начнут стрелять!"

И он в Германию подался...
Кто ей помог, объединив
один народ? Кто обнимался,
о старой распре позабыв?

Господь, жалей всегда поэтов.
Был царь поэтов Соломон.
Они и сиры и раздеты,
но всем дают счастливый сон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама