Солдат Орешкин не дурак
был выпить, и набрался так,
что начал в кабаке буянить,
и крыть народ отборной бранью.
Изображением царя,
портрет висел над головою,
стыдить пытались бунтаря
всей возмущённою толпою.
Однако было всё напрасно.
Орал он, вспоминая мать,
в конце добавив громогласно,
что на царя ему плевать!
На батюшку царя плевать?
Не в силах вытерпеть такого,
солдата начали вязать,
и вызвали городового.
Вердикт монарха был таков:
Портрет мой вон из кабаков!
Немедля дело прекратить,
Орешкина освободить!
И передайте, чтобы знал:
-Я тоже на него плевал!
* * *
|
Мало кто, смог бы и тогда, и сейчас - так поступить, имей он возможность безнаказанно поквитаться с беззащитным противником.
Слышал эту историю раньше.