Стихотворение « цикл "Крымский татарин"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 187 +1
Дата:

цикл "Крымский татарин"

 Вячеслав  Левыкин                                                  
        
 цикл  "Крымский  татарин"

                 1.

Татарин с рыжей бородой,
казан с барашком на кострище.
Благословенна бога пища
под крымским небом и горой.

Удел распавшейся орды
дойти до скал с морским прибоем,
осесть для пастбищ и разбоя…
От ханской милости горды.

Писать пророческую вязь
на каменных столбах усопшим.
Не с настоящим, только с прошлым
связь продлевает коновязь.

Истлели кости скакунов,
в походах выручит конина.
Научатся смирять гордыню
от русских пушек и штыков.

Татарин, что тебе Стамбул!
Быть моряком ты не приучен.
Зачем же ты змеёй ползучей
пред турком пасть не преминул?

Для них вассал всегда – вассал.
Один лишь русский зла не помнит
и жить даёт, а не хоронит
живьём, как муфтий приказал.

Велик и жертвенен аллах,
играет жизнью человека.
Как будто всё, что скажет Мекка,
должно быть истиной в веках.

1993 г., Крым, Черноморское

                     2.

Если турки полезут на Крым,
с кем ты будешь, татарин из Крыма?
Не старик, а кто стал молодым.
Нет огня, как известно, без дыма.

Неужели за турок пойдёшь?
Сотни лет вы для турок вассалы.
Где могилу свою обретёшь,
глупый парень, рождённый удалым?

И какая-нибудь Фатима
будет плакать ночами в постели.
Ей бы с парнем теплей Колыма
и таёжные вьюги-метели.

Нарожала бы деток в любви,
закрывая лицо паранджою.
Знает как по весне соловьи
заливаются перед грозою.

2020 г., Ялта



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама