Стихотворение «Моцарт и Сальери»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 136 +1
Дата:

Моцарт и Сальери

Вячеслав  Левыкин

Моцарт и Сальери


1.

У поэта разные стихи,
пишет он о чём угодно:
где ему замаливать грехи
или даже о текущей моде.

Вот такой сумбур и колорит,
вот такой он человек всеядный.
Ради славы сам Сальери яда
Моцарту плеснёт - пусть вечно спит!

Щедрый Моцарт пьянствует и врёт
охмурить невинную подружку.
Выпить рюмку или пива кружку,
кто в финале оперы споёт?

У "Волшебной флейты" столько слов,
неба божьего и рая,
что нимфетка не шальная
станет женщиной. С ней спать готов.

Отравил Сальери или нет?
Эксгумация о яде скажет.
Жил вообще Сальери? - вот секрет.
Кроме Пушкина, кто нам расскажет?

Где была законная жена,
если он от яда задыхался?
Всё гуляла и с другим спала.
Вольфган, мол, с певицей обнимался.

Похоронен Моцарт, но звучит
музыка бессмертная в народе.
Кто о нём плохое говорит, -
тот подвержен современной моде.

2.

Когда бы Моцарт вдруг не умер,
то кто бы о Сальери знал?
На небе всё сменялись луны,
Сальери страх не забывал.

Не забывал молву и слухи,
и женский шёпот за спиной.
Тень Моцарта несла разруху
над тихой старческой судьбой.

Летели годы, как проклятья.
Его же слушать не желал
ни стар, ни млад, ни бес, ни братья -
он всех занудством доставал.

А слава Моцарта звенела
уже которые века.
Моя душа с ним вместе пела
и оживала вдруг строка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама