Стихотворение «Беляевские мотивы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 603 +1
Дата:
Предисловие:
Летом 2010 года  автор открыла для себя новое место на карте республики - деревню Беляевское
в северной части Удмуртии с изумительно чистой речкой Итой, синими от цветущих цветов холмами,
удивительно трудолюбивыми и добрыми людьми, живущим в таком прекрасном месте...

Беляевские мотивы

Синие холмы. Июнь.
Из цикла "Беляевские мотивы"

О, эти дивные холмы
С нежно- зелёными лугами!
А слева - только посмотри-
Покрыты синими цветами!

И смотрим мы  издалека,
Как ветерок цветы колышет -
Как будто синий океан…
И небо -  голубее, выше!

А вдалеке, у кромки леса,
Где небо шепчется с землёй,
Мы видим купол старой церкви,
И в сердце радость и покой…

На лугу

Идёшь  по лугу по тропинке,
И как родню готов обнять
Любой цветок:  ромашку, лютик…
И всей душой готов вбирать
Всю эту ширь, простор и волю,
Земли родимой красоту.
И на минуту забываешь,
Что ты не в сказке - наяву!

Солнечные утятки
В загоне на зелёной нежной травке
Гуляют двухнедельные утятки.
Каждый комочек - солнышка кусочек.
Один клюёт травиночки росточек…

И как положено по той примете древней:
Чтобы своим сердечным умиленьем
Не нанести пушистикам вреда,
Чуть прикушу свой кончик языка.




Печь - матушка
1

Пышет жаром ваша печка.
Хороши, видать, дрова!
Нас от самого крылечка
Манит запах пирога. 

У бабуси была печь.
Всё могли мы в ней испечь,
Но как в дом газ провели,
Так остыли кирпичи.

Лишь порою, иногда
Сор горит в ней, не дрова.
Пирожки да шаньги ловко
Выдает теперь духовка.

2.
Ваша печь - как мать родная!
В доме главная она.
Без неё изба любая -
Не изба, а сирота.

В день холодный обогреет,
Возле печки сердце млеет.
Отдохнёт и  газ – плита,
Если в доме есть она.

Говорят, готовишь в печке
Объеденье – перепечи.
И любой в печи пирог
Ароматом свалит с ног!

Ваша печка не скупилась,
Щедро с нами поделилась
Разрумяненным блинком,
Шаньгою и пирогом.

Ну, если не лукавить,
То хозяйку надо славить
За её уменье, труд,
За вниманье и уют!

Шлём хозяевам поклон
За радушный их приём.
Жить вам, как в меду оладушкам!
И спасибо, …печка- матушка!

Татьяна Сунцова, июнь, 2010.
Фото из Интернета.
Перепечи – шанежки из пресного теста. Удмуртская кухня. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 15.06.2011 (1)
Как из родничка напилась. Вкусно.
     19:22 15.06.2011
Мы созвучны с тобой, дорогая! Я там , в д. Беляевское, тоже, как живой воды,... надолго напилась.
Спасибо за отклик и внимание к моему творчеству!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама