Стихотворение «Дай, Боже, сил не зачерстветь душой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 196 +1
Дата:

Дай, Боже, сил не зачерстветь душой...



Дай, Боже, сил не зачерстветь душой,
Дожить свой век и умереть достойно,
Смею просить, поскольку не чужой
Был я тебе и вёл себя пристойно.

Но всё течёт во времени-реке,
Уходит страх, боль в ранах утихает,
И та слеза, что на моей щеке
Была вчера - сегодня высыхает...

Ты привыкаешь к череде потерь,
Им нет числа и возраст всё моложе,
А ты идёшь," не закрывая дверь",
Наивно полагая, что поможет

Идущим вслед по выжженной земле,
Твой дерзкий Путь, проверенный войною,
Но, каждый раз, при свете и во мгле,
Теряешь тех, кто рядом  был с тобою.

И память вновь не даст тебе уснуть,
А голоса тех дней встревожат душу,
Ты рвёшься в бой, как в свой последний Путь,
Шепча устами: "Клятвы не нарушу".

И вот опять  смешались явь и быль:
Восстав из пепла вдаль уходит рота...
Полыни горечь, горная ковыль...
Орёл кружит, с высот узрев кого-то...

Видений вихрь навязчивой гурьбой,
В какой уж раз встаёт перед глазами?
Вновь видишь борт, несущий "груз" домой,
Глядя во тьму с просохшими слезами.

Война, война! Кому-то - "мать родна",
А нам с тобой - "постылая старуха"!
Но видно, друг, она Судьбой дана
Для  испытанья  Совести и  Духа.

О, сколько их, безусых и седых
Ещё падёт в "костлявые объятья",
Пока умы и старых, и младых,
Не захотят признать, что ЛЮДИ - БРАТЬЯ!

  Беляев Виктор (Викторыч)
        11.03.2020г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.12.2020 (1)

я знала тех, кого «афганский синдром» изжевал и выплюнул 
с кровью и зубами…
а Вы выстояли и стихи пишете, может потому и выстояли, что пишете…..
Вы не обыкновенный человек, Вы - Ангел
     14:12 05.12.2020
"Нет, я - не Ангел и не бес,
И не спустился я с небес,
Я просто долго честно жил,
Им и остался, тем, кем был."


С глубоким уважением к вам,Виктор.
     15:25 30.11.2020 (1)
1
Потрясающе, Виктор! Моё уважение
     23:07 30.11.2020
Добрый вечер, Ирина! Искренне благодарю Вас за этот отзыв. Постараюсь и впредь не разочаровывать своими размышлениями и текстами. С уважением,Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама