Стихотворение «Марк Твен - не имя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 266 +2
Дата:

Марк Твен - не имя...


Оказывается, Марк Твен – не имя, - псевдоним,
А имя настоящее его, - Сэ;мюэл Лэ;нгхорн Кле;менс…
Но как привыкли ранее, мы так и говорим,
А настоящего не знаем, - ясный перец…

Так, автобиографию писал он 39 лет,        (с 1870 по 1909)
И завещал издать её спустя сто лет от смерти,
И вот в 2009-м этот труд увидел свет,
Хотите верьте в это, а хотите и не верьте…

Как объяснил он сам, сей трюк даёт свободу,
Смотреть на жизнь писателя без всех предубеждений…
- Каким его узнал…, а не кому-нибудь в угоду,
Не задевая чувства следующих поколений…

Марк Твен в лаборатории Николы Теслы, с кем дружил,
Неоднократно повторял и часто в разговорах другу говорил:
- Мой друг…, вот если б не проклятая гражданская война,
Я только бы по Миссисипи и ходил, и не писал бы никогда…

Марк Твен любил работать лоцманом на пароходе,
Ходить по Миссисипи, видеть берега...
Оттуда псевдоним он свой и взял, как термин вроде,
- Mark twain — такая есть отметка, "метка-два".

- Из навигации, - отметка на приборе,
О минимальной глубине реки,
Когда нельзя уже идти "вверх" дальше боле,
Что дальше – мелко, воле вопреки…

Ещё есть интересный факт,
Он сам писал об этом так:

- Я в этот мир пришёл с кометой, это все заметили,        (Комета Галлея в 1835г)
Как два необъяснимые урода, в знаменательном году...
Она появится опять уже в другом столетии…
Ну, раз пришли мы с нею оба, значит с нею вместе и уйду*…

* - Марка Твена не стало на следующий день после приближения кометы Галлея к Земле в 1910 году...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама