Стихотворение «40»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 15
Читатели: 234 +1
Дата:

40

Обычай не ввергает юбиляра 
В пучину суеверий и примет, 
А просит только приглушить фанфары 
И не мешать подумать в сорок лет. 
  
И он стоит, как-будто ждёт чего-то, 
Задумался и грезит наяву, 
Увидев за оконным переплётом 
Превыспреннего неба синеву. 
  
Так, может, Моисей сорокалетний, 
Сбегая из Египта в первый раз, 
Прошел границу тенью незаметной 
И вскоре сел на камень, утомясь. 
  
Был вечер тих, пустыня остывала, 
Распространяя запах горьких трав. 
До ночи оставалось очень мало... 
И тот грустил и был, наверно, прав. 
  
Но впереди, без всяких отговорок - 
Хорив, Синай, Сепфóра, купина́. 
Два долгих срока - каждый срок по сорок, 
И каждый нужно пережить сполна. 
Послесловие:
«В сорок лет жизнь только начинается» - это не только современная тенденция, а вполне традиционная вещь. Моисею было именно 40, когда он сбежал из Египта, а у него еще всё самое интересное было впереди — он 40 лет жил в изгнании, где встретил свою будущую жену Сепфору у колодца и своего будущего Бога в несгораемой купине, потом вернулся в Египет, вывел свой будущий народ из плена и еще 40 лет шарился с ним по Синайской пустыне, где креативил вовсю: изводил воду из камня, писал 10 заповедей и т.д.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 12.12.2020
1
Моисею

Подумать-в ужасе душа застынет
судьба могла бы быть совсем иной
Когда бы не блуждал сто лет в пустыне
Когда бы не было евреев за спиной.
Реклама