Предисловие:
По мотивам
Сергей Крюков
ВУАЛЬ
Косой снежок прозрачным тюлем
Пейзаж в окошке задымил.
Я, слившись намертво со стулом,
Его старанья оценил.
Не то чтоб он мешал мне сильно
Пейзаж пронизывать насквозь,
Но с мельтешеньем белопыльным
На время свыкнуться пришлось.
Не нужно было и стараться
Свыкаться с тюлем без прикрас,
Никак не мог я оторваться
От волн, несущих резонанс.
На мысли волны наплывали
И, в довершение всего,
Легли воланами вуали
Вокруг раздумья моего…
На колченогом хлипком стуле
я, как приклеенный, сидел.
Снежок в окне был вместо тюля.
Я на него в упор глядел.
Он весь пейзаж, что был в окошке,
молочным дымом задымил.
Я пожурил его немножко –
в другое б время заклеймил
его последними словами;
но я в тот раз терпимым был.
Хотя (но только между нами)
я настроеньем был уныл…
И то… Ведь я, друзья, пейзажи
хотел пронизывать насквозь;
но из-за "тюля" вид неважен,
и мне с ним свыкнуться пришлось.
И тут глубинных мыслей волны
внезапно стали наплывать!
А я сидел, волненья полный,
и думал: может, лечь в кровать
и в ней отдаться резонансу
бурливо-беспокойных волн?
Достичь в раздумиях баланса?
Душевных был сомнений полн
я, сидя на любимом стуле…
А мысли так и наплывали
воланами густой вуали,
завесой призрачного тюля…
|