Голубой янтарь сравнительно молод: ему «всего» 20-40 млн. лет, в то время как балтийскому около 45 млн., а на севере Италии находят янтарь возрастом 220 млн. лет. В ходе палеонтологических исследований ученые выяснили, что голубой доминиканский янтарь был создан благодаря исчезнувшим деревьям Hymenaea protera. Эти растения относились к роду бобовых и в современном мире имеют дальнего родственника – цератонию.
От самого массового и известного балтийского янтаря отличается большей прозрачностью и относительно большим количеством ископаемых включений, инклюзов. Это позволило подробно восстановить структуру давно исчезнувших экосистем тропических лесов.