Марина Цветаева 31 августа 1941 года, не выдержав тягот быта, трагически ушла из жизни в Елабуге...
Августа радужный свет
Винно струится в окно.
Медленно сходит "на нет"
Жизни твоей полотно.
Скрипнет ли старая дверь
Воплем тревожным в судьбе?
Век, ненасытный, как зверь,
Он позабыл о тебе.
Манит Тарусская тишь
В вечнороссийскую блажь.
Тают Берлин и Париж -
Полузабытый мираж.
Скрипнет постылая дверь,
Нет перемены в судьбе...
Век, ненасытный, как зверь,
Он равнодушен к тебе.
Нет ни угла, ни гроша,
Муж арестован и дочь.
Как истомилась душа!
Жизнь - беспросветная ночь...
Скрипнет в Елабуге дверь,
Точку поставит в судьбе...
Век, ненасытный, как зверь,
Был беспощаден к тебе...
|