Стихотворение «Свято-Троицкая Лавра в Рождество»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 163 +1
Дата:
«Александро-Невская Лавра»
Предисловие:
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Архитектурный комплекс с православным монастырём, неоклассическим собором и двумя барочными церквями. По Чернорецкому переулку от метро, через реку Монастырку, в арку - вы попадаете в лавру...

Свято-Троицкая Лавра в Рождество

В Чернорецкий переулок
и по гулкой мостовой,
прикупить церковных булок,
я нырну под свод пустой.

В своде арочном, повсюду
Время замерло. Стоит.
Я в Акрополе побуду -
в тишине гранитных плит.

Чьи-то тени бродят садом?
Ломоносов, Карамзин,
Достоевский - у ограды,
я брожу тут много зим.

В лавре тихо и спокойно.
Белый портик у дверей.
На надгробие фривольно
село трое сизарей...

Время пять? Пора обратно.
А к паломникам - гусей
привезли от брата брату.
С Рождеством! В молитве все.

Новый год, снежок на травке,
и в платочках у сестёр,
прикупил в церковной лавке
я церковный "Хренадёр"...

Через реку Монастырку,
ухожу - душа чиста…
И бросаю булку в дырку
монастырского моста.

Покормить вас на прощанье,
До свиданья сизари!
И спасибо за молчанье.
Свечи в храмине гори...

Свято-Троицкая Лавра,
Александро-Невская,
вспоминать вас буду завтра
под шампанское, где я...

Прикупил церковных булок,
гулко шёл по мостовой
в Чернорецкий переулок
и под свод нырнул пустой...
Послесловие:
* Акрополь - место захоронения многих известных деятелей.
* Лавра славится выпечкой - тут настоящий хлеб.
* "Хренадёр" - острая закуска.

30.12.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 08.01.2021 (1)
Замечательно, Сергей!.. С Рождеством Христовым!
     18:26 08.01.2021
1
Вера, с Рождеством!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама