Стихотворение «2001. Чтобы планировать наше хозяйство... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2005-2000 годы
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:

2001. Чтобы планировать наше хозяйство...

Чтобы планировать наше хозяйство,
Надо заранее сделать прогноз,
Где преломив через призму историю,
Путь всей страны в перспективе поймешь.

Что, где, когда,почему и откуда,
Метод научный позволит понять,
Вовремя только объект свой исследуй,
Но не забудь все нюансы объять.

Главный вопрос- какова эффективность?
Если,допустим, все сбудется враз,
Только не думай, что цифра всесильна,
Годы пройдут и исчезнет мираж.

План- директивный имеет характер,
Цель- подкрепляется комплексом мер,
"Вектор помех" оградить нас сумеет
От нежелательных в жизни потерь.

Неравномерность развития в целом,
Всей экономики нашей страны,
Может быть вызвана сдвигом пропорций
Между объемами "света" и "тьмы".

"Свет"- то что копим, а "тьма"- потребляем,
В будущем оптимум надо искать,
Чтобы без трудностей, лишь по желанью,
Каждый мог с полки, что хочешь достать...

Как вариант оценить нам единый,
Что без сомнений к победе ведет,
Только ли формулой Ноткиным данной,
Или еще чем, не знаю вперед.

Чтобы познать все, что было,что будет,
Надо прогноз свой скорее создать,
И отразив в нем потребность на душу,
Фонд потребления резко поднять.

Кажется всё, и программа готова,
Но почему-то движения нет,
Ясно,опять не учтён важный фактор:
где человек? Человека-то нет.

Вот он- порок, и не только советский,
В каждой эпохе спектр целей таков,
Что о проблемах простого народа
Думать не хочет никто из верхов.

Вывод один:Перспектива не догма,
В будущем может быть Да, может Нет,
Чтоб результат положительный вышел,
Целью прогноза быть должен совет.

Только кому и о чём, вот задача,
Есть ли структура такая в стране,
Раньше в Госплан все стекались задачи,
Ну, а теперь: Где Госплан?- На Луне.

Нет управляющей больше системы,
Вместо неё дикий рынок во всём,
И прогнозисты с научным советом,
Выглядят словно корова с седлом.

Странно и дико. Да, цель изменилась,
Ценности общества в рубль перешли,
Но так хотелось бы, чтоб получилось
Дерево целей для новой страны.

Новой, поскольку Союз развалили,
И в чём-то старой- Россия жива,
Но, как и раньше о людях забыли,
Значит, по сути, программа мертва.

В этих условиях клуб прогнозистов
Стал лишь забавой учёных мужей,
"Новые русские" вдруг посчитали-
Рынок заменит им ключ от дверей.

От тех дверей, что скрывали для многих
Рай потребительский, область Мечты,
Но на проверку- Мечта для убогих,
Нет здесь полёта и нет красоты.

Нет глубины познавания жизни,
Страсть к накоплению всё погребла,
Если и дальше распад сохранится,
Можно считать- смерть Россию нашла.

2001

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама