Стихотворение «Спор между умным и дураком»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 156 +1
Дата:

Спор между умным и дураком


Думаю, друг мой, тебе он знаком-
Спор между УМНЫМ и ДУРАКОМ.
Тот, что рождается из ничего:
Один вдруг зевнул, а другой: "Ты чего?"

Тут уж, как тут, не проходит и миг,
У дурака начинается сдвиг.
Стоит лишь, умному только начать
И дураку больше не замолчать.

Ты ему слово, он тебе - пять,
И не пытайся его удержать,
Всё бесполезно: дурак - на коне,
А у тебя уж заныло в спине

И где-то под ложечкой тихо сосёт,
Ну, а дурак всё несёт и несёт.
Чем дальше - тем больше, язык - помело,
Уж к вечеру дело, а было светло.

Ты с нервною дрожью глядишь на часы,
А дураку, всё до "божьей росы".
Ему то, что надо? - язык почесать,
А ты - про земное : пора бы, мол, спать.

Но, глазки слипаются, тупится слух
И голос дурацкий становится глух.
На миг переносишься мысленно в край,
Где нет дураков...только, милый мой, знай:

Нельзя вечно спать и придётся проснуться,
А дураки с пробужденьем - вернутся!
И кстати, учти, что совсем не простой
Бывает дурак, хоть и с виду такой.

Ведь, в космосе много ещё чёрных дыр,
Где каждый дурак - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МИР!
Здесь можно поспорить, кто более прост:
Учёный с умом, иль дурак - в полный рост?

Скажу лишь одно, об игре знатока:
Наверно, не зря, эту роль дурака
Он брал для игры в своей сложной судьбе,
Об этом неплохо б подумать тебе.

Ведь, чтобы наш мир, хоть немного понять,
И УМ, и ДУРАЧЕСТВО надо принять!

      Беляев Виктор(Викторыч)
            31.10.1995г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 02.01.2021 (1)
1
Вам в награду считалка из прошлого века от дурака:
-
      С Ч И Т А Л К А

      ( для взрослых)

Дурак
          Дурака
Распознал издалека
И кричит  ему: - Дурак,
Будем дело делать так,
Чтобы каждый дурак
Делал тоже точно так…
Чтобы и не дураки
Ни пол слова вопреки,
Чтобы стал дурацким век,
Дурнем – каждый человек.
…Кто не слушал дурака,
Пусть поводит нас пока.

  Лида – Гродно – 1978.
     
     20:21 02.01.2021 (1)
Достойную считалочку Вы подкинули, Василий! Как раз в тему. 
     20:32 02.01.2021 (1)
Написал её в автобусе по дороге из Лиды в Гродно 42 года назад)))
     21:48 02.01.2021
В дороге много интересных мыслей рождается.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама