Стихотворение «Тень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 157 +1
Дата:

Тень

Люблю я по кладбищу ночью бродить.
Зря люди боятся туда приходить!
Здесь вечно царят тишина и уют,
Неясные тени безмолвно снуют.

— Постой, задержись чуть, печальная тень,
Не скоро наступит губительный день.
Успеешь обратно в могилу сойти,
Не будет помехи на этом пути.

Ответь мне, пожалуйста, грустная тень,
Какую печаль ты несешь по сей день?
И сколько же лет, а может веков
Ты бродишь одна между плит и крестов?

И  кем ты была и зачем-почему
Тебя тут оставили мерзнуть одну?
Я знаю, как эта земля холодна –
Лежать в ней не радость, а мука одна!

Быть может когда-то, при солнечном свете,
Ты мчалась на бал в золоченой карете.
Или по парку неспешно гуляла
И чьи-то стихи упоенно читала?

А может на шпагах дралась на дуэли,
И на камзоле раны алели,
Когда секунданты тебя уносили
И жизнь сохранить тебе Бога просили?

Ни слова в ответ не сказала она,
Лишь только вздохнула и  в землю сошла.

Я утром увидел, не сразу, потом,
Что ночь простоял у могилы с крестом,
Где надписи временем стерты  с  плиты,
А вместо цветов все покрыли кусты.

С  тех пор, очень часто сюда прихожу,
И  ночью и днем вдоль могилок брожу,
И долго стою у могилы с крестом,
Где время все надписи смыло дождем!

Мне мнится, что я под плитою лежу,
Безмолвную тень день и ночь сторожу.
И вновь выхожу вдоль могилок гулять,
И тень ту безмолвную тщетно искать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама