Стихотворение «Пятая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 172 +1
Дата:

Пятая

       

Между Марсом и Юпитером
Тучный пояс астероидов…
Мрачный памятник он войнам
И умам «богов» обители.

      Обитаемой была «пятая»,
      Жизненосная и прекрасная,
      Но была она черно-красная,
      И веками была проклятая.

Ум «богов» далеко зашёл,
На просторы Вселенной вырвался,
И на нашу планету высадясь,
Жизнь подобную на Земле нашёл.

      Жизнь подобную, но не зрелую,
      С атмосферою полугодною,
      Полудикую, полуголую,
      Но прекрасную, дерзновенную.

Называлась та – Атлантидою,
Часть Земли процветающей.
Её разум дерзающий
Мир держал под эгидою.

      Обречённая «пятая»
      Доживала последний час…
      И нейтриноракеты мчат,
      И огнём вся объятая…

Ум погибелью обошёлся ей,-
В астероиды превратилась вся.
Но сердца ещё теплятся
Сыновей её на Земле моей!

      Потерял атмосферу Марс,-
      Всё живое там вымерло…
      Атлантида ушла на дно…
      Ной в Ковчеге часть жизни спас.

И Мария прекрасная
Родила «сына божьего»,
На людей так похожего…
Но была мысль напрасная:

      Подвергались гонениям
      Всякий ум и дерзания…
      Тщетны были старания,-
      Мрак распял тело Гения!

Ум и ум еси, что безумие
Перед Разумом отступается!
Но безумец решается,-
Вот и гибнет всё умное!..

      А Земля наша – «третяя»,
      Сильна Разумом, смелая!
      Пусть минёт её смертная
      Роковая отметина!..

Между Марсом и Юпитером
Тучный пояс астероидов…
Мрачный памятник он войнам…
…Не подобного ль хотите-то?!

      Лида – 1978.Белоруссия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 02.01.2021 (1)
Не хотим,но можем,
Пропесочим тоже!
     00:12 03.01.2021 (1)
42 года назад писал)))
     01:23 03.01.2021
     21:56 02.01.2021 (1)

Будем надеяться,  что катастрофы прошедшие в далеком прошлом не повторятся.
     00:11 03.01.2021
1
К сожалению они регулярно ПОВТОРЯЮТСЯ!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама