Стихотворение «Шуба новА, да в подоле дыра!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 172 +1
Дата:

Шуба новА, да в подоле дыра!

Дед любил пошутить,
Ваша "шуба нова",
Я на верном пути,
"да в подоле дыра!"

Разве шубы с дырой?
Нет покоя во мне,
от пословицы той,
всё героя в огне -
Поскорее б найти!
Подойти и напиться,
жар груди утолить,
ключевой у криницы.

У реки по Подолу,
я гляжу на Гору,
и на реку, что долу,
и ищу я дыру...
Неужели, Стодола?
Весь измученный тем,
вспоминаю юдоли,
на её высоте...

Где же шуба, ребята?
Под Ebun я горой -
Почетуху, когда-то, -
называли дырой...
Я на Дурни и Банный,
на реку Иордань -
за небесные манны,
за чудесную рань…

Дед любил пошутить!
Шубу я не нашёл.
И дыры не найти...
Все Клинцы обошёл.
А в других городах,
ходят в шубах девицы...
И несут в подолах...
Шутники и шутницы!

Все обшарил Клинцы,
здесь такие не носят.
До свиданья Отцы!
Не найти её вовсе…
Где искать я не знал,
на реке очень скользко,
прихожу на вокзал, -
Мне билет до Подольска…

- Нова шуба у Вас?
- За подол мы не знали…
Иль не носят сейчас?
Или все залатали...
И в Подольске тоска,
на Подоле без дыр,
но стучит у виска...
- Как дела богатырь?

Ты нашёл или нет?
Закатал я губу.
Знал пословицы дед,
а у нас им табу...
Воду лью в решето,
я ищу под луной,
там не ново ничто...
Я пьянею Невой -

Поскорее б найти,
подойти - утолить,
и себя бы спасти, -
Ну зачем же так шить?


Послесловие:
* топонимы Клинцов: Основатели - Отцы (по преданию); Ebun-гора в районе Почетуха, Иордань - Ардонь; Дурни, Банный, Стодол - исторические районы города, Стодольское озеро в центре; а Клинцы = дети (прямой перевод). Живая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама