Стихотворение «Душа, помысли о себе,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

Душа, помысли о себе,

Душа, помысли о себе,
Куда идешь, к чему стремишься,
Что достигаешь ты в борьбе
Да и кому ты пригодишься…
Что для тебя милей всего?
Как открываешь окна, двери?
Увы, душа, в пути без веры
Твой ум не ищет ничего…
Он бьется там, где власть и слава
И где извечные долги,
Где ищут на тебя управу
И где ты мыслишь вопреки…
Мысль мечется греховной стаей
Иль рыщет в поисках еды,
Найдя, безвольно замирает
Иль гложет тех трудов плоды.
Не шелохнется в добродетель,
Не развернется к Небесам,
И редко Божее приветит,
И не доверится весам…
Без веры смысл изобретают
И поклоняются богам
И вечно в миражах витают
И зависают здесь и там…
Душа, помысли о себе,
Ведь, ты извечная частица,
Ты не участница в борьбе
И к Богу лишь должна стремиться.
Душа, здесь временный твой дом,
А вкруг тебя иллюзий своры,
Здесь каждый миражом ведом
И не найдешь ни в чем опоры.
Лишь Бог тебе Отец и Мать,
И в Нем ищи все устремленья,
А ты желаешь только брать,
К материи направив рвенье.
Пора, пора, душа, проснись,
Познай свое предназначенье,
Твои дороги только ввысь
И только в Боге преткновенье.
Другое – мразь, другое – вздор,
Другое – не угодно Богу,
Бери лишь Божее в дорогу
И Божий не желай Укор.
И цель – в Отце. И смысл – в Отце,
Все помыслы и направленья,
Так мысли, так иди в Творце,
Оставь другие устремленья.
Душа, нет лучшего пути,
Отсюда все твои успехи,
Душа, так мысли и иди,
Уже расставлены все вехи.
Но совершенствуйся, расти,
Но постигай Святое Слово
И только Божее проси
Вчера, сегодня, завтра, снова…
Ни влево шаг, ни вправо шаг,
Не отклоняйся на мгновенье,
Отбрось иллюзий смрадный флаг,
Иди к Отцу и знай смиренье.
Не просто так ты на Земле,
Есть на тебя большие планы,
Преодоления – вдвойне,
И будет часто соль на раны…
Чтоб каждый  Божье принимал,
Чтоб с Богом над собой трудился,
Чтоб мало ел и твердо спал
И чтобы Богу пригодился.
Лишь в этом смысл и в этом цель,
И в том твое предназначенье,
Лишь в Боге всем открыта дверь,
Для этого Земли вращенье.
Сюда направь великий пыл,
На аскетизм, на воздержанье,
Здесь твой очаг и здесь твой тыл
И здесь начало созиданья.
Твори себя, твори с Отцом,
Преумножай Отца Величье,
В трудах идут все в Божий Дом,
Без дома, денег и без пищи…
Во всем на Бога уповай
И не ищи другой опоры,
Все – только Бог. Лишь Бога знай
И в Дом Отца стремись по скорой…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама