Стихотворение «О происхождении слова Чернигов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:
Предисловие:
     Среди десятков разных, есть версия, что имя городу - от дочери князя Чёрного, покончившей с собой - она бросилась в пропасть от несчастной любви... В статье приведу ещё десяток-другой примеров заумной этимологии, но! Моя же версия самая короткая и единственно верная - проявить начальный звук правильно.

О происхождении слова Чернигов

Города Херсон, Хернигов
словно слились в унисон...
Слышу тугу, вижу иго,
и впадаю в страшный сон...

Я смотрю и вижу - фигу,
что-то с книгой, блин, не то.
Херсонес, Херсон, Чернигов -
повторяюсь - звук пустой.

Там есть Чёрная могила,
в ней лежит пречёрный князь,
чёрный конь - чернющей силы...
С моря Чёрного взялась?

Где б найти такую книгу,
чтобы имя мне узнать, -
на Десне стоит Чернигов,
отчего его так звать?

Как увижу, Херувима -
нараспашку - дверь ногой,
на прощанье брошу мимо, -
Ты откуда, хер такой?

...Не читайте дети книги,
не ходите дети в лес, -
в чёрной ягоде чернике
поселился тот же бес!

Не кощунствую ни разу,
что ты, Боже упаси!
Буква Х - привыкши глазу,
Ч - издревле на Руси...

От Чернигова до Черни
и Черёмушек - вчерне
время чёрное - дочерних...
На кривом веретене -

Черти чёрные с рогами,
тут такое началось!
Разбирайтесь, суки сами!
Сорвало земную ось.

Закачалась у обрыва,
да и бросилась княжна,
может, съела чернослива?
А какого, вам, рожна?

Суждена другому Богу,
а за хана - не пойду!
Подошла к черте - порогу,
на послала всю орду...

Чую тугу, вижу иго,
слышу сзади: "Иго-го"
Херсонес, Херсон, Хернигов -
наступает Новый год!

Пересели - на авто,
от времён "иван-да-марий"
выбирайте, кому что,
на носу - встречаем Старый...

Послесловие:
* Чёрная Русь - северяне или "север Руси" - в ночь (имя реки Унеча, например).
* Чернигов - исторический центр Северщины.
* Чернь - город Тульской области.
* Черёмушки - район Москвы.
* Рожны - Брянская обл.
* черника - ягода и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней; чернослив - слива в сушёном виде;
* иго - широчайшее понятие - от колонизация земли до предложения "руки и сердца" (не состоявшимся женихом, как в том случае); туга - церковная дань. 

* Чернигов. Значение и происхождение.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111523

13.01.2021, Клинцы

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама