Стихотворение «Шаман»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 210 +2
Дата:
Предисловие:
(когда был свергнут царь Романов - исчезла мода на шаманов.

Взошёл на трон Владимир Путин! Опять шаманы баламутят)

Шаман

Шёл шаман "шугнуть" царя
за кудыкины моря.
Суть конфликта: враки прессы
(мол, в царя вселились бесы,
мол, "попал как кур в ощип")
то стенает, то пищит.
И бояре, не преминув,
в царский трон вложили мину.

Весь желанием горя,
шёл шаман шугнуть царя
и бояр с ним заодно.
На тележке вёз рядно,
бубен, дудку, колотушку,
клык моржа, на нитке сушку,
для камлания и ора -
спирта литр на мухоморах.

А как начал уставать -
пил настойку, чтоб камлать.
Колотушкой в бубен бухал,
Призывал на помощь духов.
И со всех концов Земли
духи роем, как шмели,
на камлание летели,
бросив щели и постели.

Распалился дух огня:
"Нету продыху ни дня...
Мне ли вошкаться с царём?!
Да гори оно огнём!"
Горный дух стонал: "Средь ночи…
Говори, чего ты хочешь?
Мочи нет! Не до царей…
Пусть поможет дух морей!"

Дух морской: "Мне до царя,
как подлодке якоря.
Да, Нептуну нужен корм…
Нынче отпуск, к бесу шторм".
Дух трясины, злобный дух:
"Я всегда пашу до двух!
А сейчас который час?
Шесть часов! Могу и в глаз…"

Дух лесов и дух полей
были прочих подобрей.
Загнусавили, как бабы:
"Вот бы, если бы, да кабы..."
И шаман, нутром упавший,
брёл не солоно хлебавши...
А предстал, перед царём,-
позабыл о чём "поём".

Дифирамбы сплошь, да оды,
сказ про тундру, про погоду,
про оленей и окот,
что и как, и где растёт.
(Хорошо, мол, на Руси:
Браги выпил и туси.
А захочешь закусить,
вон на стенке хрен висит!)

"Козью морду" строит царь:
- Коль шаман, так в бубен вдарь!
Заждались царёвы бесы!
Покамлай, для интереса!
Извлеки из бубна звуки...
От чего трясутся руки?!"
Сам глазами зырь, да зырь:
"Не шаман ты видно - хмырь!"

Хмырь умишком не блистал:
- Извини, царь, подустал!
Много вёрст и всё пешком.
"То-то ноги с запашком.
Изо рта сивухи гарь...
Питухан!*" - подумал царь.
Пожалел царь, приголубил,
И шаману дали..."в бубен".

Здесь мораль звучит сердито:
Раз есть бубен - будет бит он!

Питухан* - человек склонный к поспешным выводам и легкомысленным поступкам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 24.01.2021 (1)
Хорошо пишете! буду заходить почаще!

хорошо пишете , буду заходить почаще!
     08:57 25.01.2021 (1)
Надежда! Премного благодарен за неравнодушие! Всегда ваш!
     22:22 26.01.2021
удачи и читателей побольше!
     01:25 19.01.2021 (1)
Зер гут! 
     12:54 19.01.2021
Danke schon!
     23:16 18.01.2021 (1)
     12:53 19.01.2021
Спасибо за неравнодушие!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама