Ломает лёд буксир всем корпусом.
И раз, за разом всё с начала,
Чтобы вода полоской, пропуском
Установилась вдоль причала.
Парит река. Не закипела бы!
Мороз за тридцать пять и ниже.
А теплоход , как птица белая
В пару идёт к причалу ближе.
А мы, швартовщики , продрогшие
Стоим, от ветра спрятав лица
И материм губами , смёрзшими
Ночной мороз сквозь рукавицы.
Летит снарядом "груша" выброски,
Нам подают швартовый с бака.
На берегу, наверно, от тоски
Его ругаем тем же матом.
Из сил последних тянем мокрый трос
Продольным вдоль причала, дальше.
Мороз в ночи свирепствует всерьёз.
Заледенел швартов без фальши.
Скользит канат. И криком ярости
Помочь руке, чтобы держала.
Как-будто не было усталости,
Рука канат до боли сжала...
Конец швартовке. Имя дамское
Морозным эхом в небе дышит.
В заводе "Клавдия Еланская".
А я, как тот лимон, что выжат...
|