Стихотворение «Голый король»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 185 +1
Дата:

Голый король

Я голый король.
В моём царстве закатном луна в перепутанных кронах.
Ветры с гор заплутали в заношенной мантии грёз.
Бриллианты свои раздарил облакам, что ночуют в забытых затонах.
Я с утра не в себе и наверно не очень тверёз.

На манжетах моих суматошие всех океанов.
Сокровенная тьма в голове – откровенная книжная муть.
Я ещё не придумал своих знаменитых романов,
Но закончилось время, любимая, не обессудь.

Я ещё не собрал для тебя тех несметных сокровищ,
Что мне в детстве сулил ослепительно новенький мир.
Столько в свите моей бесенят и коварных чудовищ,
Рай земной обещает в кредит нам всемирный банкир.

Ткёт одежды душе соблазнительный морок.
Я красуюсь нарядом из жестов и фраз напускных.
Этот мир иллюзорный, что был мне так искренне дорог,
Вдруг отпустит в расход и не даст ни гроша отпускных.

На холодных ветрах, что срывают познания ветошь,
Одиноким монархом, как скипетр сжимая костыль,
Дух мой скорбный смывает с себя надоевшую ретушь,
Как пустая рука Александра*, гребёт вавилонскую пыль.

Ночь всмотрелась в меня и уже перевозчика кличет.
Волны мрака несут за буйки перекатную голь.
А усатый мальчонка смеётся и пальчиком тычет,
Он в надежды одет, и ему так идёт эта роль.

14.01.2021

*По легенде, одним из желаний умирающего Александра Македонского было, чтобы его руки свободно свисали из гроба наружу всем на обозрение! На вопрос одного из своих генералов он ответил: «Я хочу, чтобы мои руки развевались на ветру для того, чтобы люди смогли понять, что мы приходим в этот мир с пустыми руками и покидаем этот мир с пустыми руками».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 04.02.2021 (1)
Молодые надеются, обречённые умирают.
     17:50 04.02.2021
Да, все в конечном счёте - мертвецы в отпуске )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама