Стихотворение «Поле боя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
«И вечный бой! Покой нам только снится» (Александр Блок)

Поле боя

Я поле боя.
Разворочен
Мой жалкий мозг.
Сверкает дождь.
После томительного зноя
Пьянит безудержный кутёж.
Степным пожаром пахнет мясо,
Гниют ошмётки детских снов.
Бескрайней топью, рваной рясой,
Беззвучным воем верных вдов
Распят, как тать, под низким небом.
В глазницах жиденькая муть.
Хотел питаться Вечным хлебом,
Но дни твердят – забудь, забудь.

И я оглох.
Бомбёжкой Духа
Контужен,
Как последний бомж.
Улиткой внутреннего уха
Свою улавливаю ложь.
В окопах страха погибаю,
Растратил смелость в штыковой.
Свободой жил, взыскуя рая,
А сдохну крысой тыловой.
Больное распростёрлось поле –
Кровь, лимфа, слизь, моча.
Гниёт вселенная в неволе,
Плоть ожидает палача.

Катком проехали по сердцу
Лихие годы перемен.
Мы выжили, хватило перцу.
А что взамен?
Усталость, запах новых боен,
Порывы к свету, боль и вонь.
Душа устала от пробоин
И от погонь.
Перепахала ярость века
Мои следы.
Ищу в окопах человека
И вижу – ты.
Лизнул губу,
Ремень поправил,
Встал над судьбой.
Не отсиделся, не слукавил
– И вечный бой.
Смывает кровь
Наркоз покоя
И детский смех.
Белым-бело.
Над полем боя
Кружится
Снег.

25.12.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 28.05.2023 (1)
Спасибо за Поэзию! 
     19:45 29.05.2023
     19:49 05.02.2021 (1)
Жизнь часто превращается в поле боя. Хорошо, если есть тихая пристань.
     20:01 05.02.2021
Тихая пристань - опаснейшее из иллюзий )
     19:53 05.02.2021 (1)
Это очень круто.
     19:55 05.02.2021
Спасибо!
Реклама