Стихотворение «Не тот грамотен, кто читать умеет...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Стихотворения к празднику: День российской науки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 301 +1
Дата:
«полушария »
Предисловие:
Подборка русских народных пословиц поможет ученикам и родителям в выполнении домашних заданий, связанных с поиском пословиц не тему «Школа, учеба, знания, учитель, учение». Главным источником информации для написания стали сборники пословиц «Энциклопедия народной мудрости».

А кто хочет много знать, надо мало спать.
Учиться всегда пригодится. Учиться никогда не поздно.
Не тот грамотен, кто читать умеет, а тот, кто слушает да разумеет.
Чтоб других учить, надо свой разум наточить.
Учись доброму, так худое на ум не пойдет.
И груда книг не заменит хорошего учителя.
Возле батьки-матки учатся дитятки.
Ученому везде дорога.
От учителя наука.

Не тот грамотен, кто читать умеет...

Велика Россия - ни конца, ни края!
Широко шагая, далеко пойдёшь...
У дороги жизни знаний кладовая.
Никогда не знаешь, где и что найдёшь…

Знания высокие, знания глубокие!
А кто хочет многие, надо мало спать.
Бороздить морями - выучить уроки
никогда не поздно, к пристани пристать.

Вырастают в жизни умные ребятки,
как такие святки можно не любить?
Возле батьки-матки учатся дитятки,
и играют в прятки, чтобы ум точить…

Ведь у нас наука - строго от учителя!
И везде дорога, как других учить.
Если быть художником или же строителем,
надо прежде разум свой взять и наточить.

Но не этот грамотен, кто читать умеет!
Как пришёл учитель, ученик готов.
А кто его слушает. Всё ли разумеет?
Ведь на ум худое вам, не идёт без слов.

Груда книг, ребята, не заменит вовсе,
Вашего Учителя с буквицы большой.
Тот хорош учитель, кто вам по-отцовски,
пас в свои ворота... выдаст голевой.

07.02.2021, СПб.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама