Предисловие:
Стих - Красавец - аргамак
Автор - Зайтуна Искандарова
http://www.stihi.ru/2014/11/20/4359
Скакун арабский – аргамак
Проскачет долго натощак:
..........................................................
Красавец конь! Его порода
Ценилась всеми год от года!
..............................................................
Он без седла умчится вдаль,
Лишь вьётся грива, как вуаль…
Мысль продолжу, как аллаверды:
Вы коней арабских не видали?
Тех, что не испортят борозды,
И умчатся вдаль, как конь педальный.
Нарекли их гордо - аргамак!
В части "мак" есть "наворот" с секретом:
Конь скакать способен натощак
И голодным обскакать пол-света.
Про "арго" скажу лишь пару слов,
Конь силён на суше и на море -
Развивая скорость в пять узлов,
Он с любым "Арго"* готов поспорить.
Есть один "косяк", но не большой,
Как бы жеребца не называли,
Он ведёт себя, как "голубой",
И скакать не будет без вуали.
"Арго" - название судна, на котором греки (аргонавты)
отправились в поход искать "Золотое руно"
|