Стихотворение «Русскому поэту Велимиру Хлебникову (1885–1922)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 191 +1
Дата:
Предисловие:


Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

Посвящение выдающимся поэтам мира


http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/%D0%A5VIII.Petals.html

Русскому поэту Велимиру Хлебникову (1885–1922)

«Эй, молодчики-купчики,
Ветерок в голове!
В пугачёвском тулупчике
Я иду по Москве!»
                        Велимир Хлебников «Не шалить»

На метле прилететь, на коне прискакать,
Да в тулупчике, да в шароварах,
Да пройтись по Москве, по Кремлю пробежать,
Под оркестры, рожки́ и фанфары –

Это – запросто-просто! Вперёд заплати
Или выбери круглую дату,
Да настройся вперёд на расхожий мотив –
И «тузом» прошвырнись по Арбату.

Что, не нравятся нынешние времена?
Сотню лет – на часы разменяли?
А людей… А страну… Не чужая страна,
А своя – запредельные дали –

В шароварах, в тулупчике, в бурке, в лаптях –
В прибаутках и байках отживших…
А молодчики нынешние – те в князьках
Да в сегодняшних, знать, нуворишах.

…Что так долго, подробно, и всё – не про то,
О каком бы поэт «выдал строчку»?
Нет, не выдал бы. Точно. Всемирный потоп
И понятное всем «не сейчас, так потом»
Отменили. Поставили точку.

Всё – в обратном порядке и словно – навек:
Идеалы, законы, валюта.
Нет стабильного мира, и сам человек –
Не мерило мерил Абсолюта.

Вдруг пространство и время – на новых местах,
Где их не было раньше в помине.
Сумасшедшие ветры кружат в небесах
Звёздный круг – всё по-новому ныне.

Новый мир – не алтарь. Новый гений – не Бог.
Никого нынче не удивляют
Новый стиль, новый ритм, новый взгляд, новый слог.
На Олимп – не «за так» приглашают.
На Парнас – не «за так» приглашают.
И вообще… – не «за так» приглашают.

Разве стоило тратить себя?.. Не узнать,
Что не надо, что надо бы… Прочно
Только то, что душа твоя может принять
И – усвоить, по буквам, построчно…

Грандиозные цели – не бунт, не война.
Грандиозные мысли – не новость.
Разве стоит кого-нибудь короновать
«Председателем шара земного»?*

…Десять мыслей вперёд – три эпохи назад.
На скрижалях другое напишут.
Все попытки пробиться вперёд наугад
Неоправданы… Музыка, тише!

Дайте ж людям приезжим пройтись по Москве,
Приглушите – оркестры, фанфары!
Тихо… Хлебников… Ветер шумит в голове.
Новодевичье кладбище**…Где же ответ?
Три эпохи вперёд… Даже если и две…
…Снег. Тулупчик лежит на весенней траве.
По Тверской шелестят шаровары.

22 февраля 2019 г.

* Председатель земного шара» – Велимир Хлебников объявил
себя председателем земного шара, и многие деятели культуры
вполне серьёзно к этому отнеслись.

**Новодевичье кладбище – Велимир Хлебников похоронен на
Новодевичьем кладбище в Москве, надпись на надгробии гласит:
«Председатель земного шара».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама